| Цитата |
|---|
| Я провожу перед компьютером очень много времени. Удобное кресло я себе подобрал - хоть как-то спину берегу. Но вот с рукой просто беда... болит дико в запястьи. И ведь ничего сделать не могу. Что это вообще такое? |
Боль в руках, вызванная долгой работой за компьютером, приобрела название «туннельного синдрома». Это профессиональное заболевание компьютерщиков и распространенный недуг всех, кто проводит за компьютером слишком много времени. Обычно причиной возникновения боли становится защемление нерва в запястном канале (к этому ведет постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы и неудобное положение рук во время работы с мышью или клавиатурой) либо недостаток межсуставной жидкости. Эту неприятность легче предупредить, чем лечить. Существуют специальные коврики для мыши с резиновыми валиками для руки. Они помогают удобно устроить руку и снять с нее нагрузку. Если боль уже появилась, и она достаточно сильная, стяните запястье эластичным бинтом, но не переусердствуйте -- нарушение кровообращения только ухудшит ситуацию. Отвары розмарина и крапивы помогают от боли в суставах. Кроме того, из них можно делать аппликации: заварить травы, наложить теплую кашицу на руку, обмотать ее полиэтиленом, а сверху чем-нибудь теплым, например, платком или шарфом. Но если рука болит больше недели, стоит сходить к невропатологу.